Zero Waste(ゼロウェイスト)を目指して、ドイツのベルリンでオーガニック、ナチュラルライフをおくっているYulieです♡
今日は、ドイツ人の友達が庭でたくさんとれたリンゴでアップルピュレー(ドイツ語ではアップフェルムース)を作るというのでお手伝いに行ってきました♪
まずは、皮をむいていきます。
そして、ちいさく切っていきます。
鍋や深めのフライパンに水を少し加えて、弱火から中火で40分ゆっくり煮ていきます。
リンゴが柔らかくなったらハンドブレンダーでピュレーにしていきます。
少しつぶつぶが残るくらいがいい感じ。ここにお好みで、シナモンやメープルシロップを加えると良いそうです。でも私はそのままの味が好きでした。
できたら熱いうちにグラスに移したら出来上がり!
簡単なのに、とてもおいしいアップルピュレーができました♪そのまま食べてもよし、クレープにはさんでもよし、ヨーグルトに加えたり、使い道は色々です♥
季節の果物に感謝して、楽しくおいしくに
ゼロウェイスト、オーガニックライフ☆
今日は、ドイツ人の友達が庭でたくさんとれたリンゴでアップルピュレー(ドイツ語ではアップフェルムース)を作るというのでお手伝いに行ってきました♪
まずは、皮をむいていきます。
そして、ちいさく切っていきます。
鍋や深めのフライパンに水を少し加えて、弱火から中火で40分ゆっくり煮ていきます。
リンゴが柔らかくなったらハンドブレンダーでピュレーにしていきます。
少しつぶつぶが残るくらいがいい感じ。ここにお好みで、シナモンやメープルシロップを加えると良いそうです。でも私はそのままの味が好きでした。
できたら熱いうちにグラスに移したら出来上がり!
簡単なのに、とてもおいしいアップルピュレーができました♪そのまま食べてもよし、クレープにはさんでもよし、ヨーグルトに加えたり、使い道は色々です♥
季節の果物に感謝して、楽しくおいしくに
ゼロウェイスト、オーガニックライフ☆
コメント